2010年 07月 03日
昨夜からず〜っと雨。 止まない雨。 今年の梅雨は本当に雨が多い。 韓国では「雨の日にはチヂミを食べる」そうです。 まあ、冷蔵庫にあるものでチャチャッと出来るから買い物行かなくって済む。ということだと 私は解釈しておりますが・・・真相は??? 昨夜我が家は雨は降ってませんでしたが、チヂミを焼きました。 そうしたら雨が降ってしまった。まっ、関係ないけど。 この新聞はうちの主人が敷きました。ホットプレートやカセットコンロを出すと 条件反射のように新聞紙を敷いてくれます。 ホットプレートのあいた場所でエホバッのジョンも。 そしてその後、ずっ〜と気になっていた「食べるラ〜油」 作ってみる事に・・・ いろんなレシピがあるらしい。辛みは唐辛子の粉だけだったりコチュジャンが入っていたり、 市販の原材料もスーパーでチェックしてみたり・・・ 我流ですが。 具沢山です〜。 作り方は ごま油となたね油を4対1の割合でどばっと深型のフライパン(or 中華鍋)へ入れて熱する。 そこへ小麦粉をまぶしたにんにく(1玉半)とタマネギ(大一個)のみじん切りを投入! きつね色になるまであんまり混ぜないように(時々混ぜて)焦がさないようにする。 粗挽き唐辛子(私はあまり辛くないのを使用 韓国産です)を大さじ大盛り3杯程度入れる。 白ネギのみじん切り、いりゴマ、ローストアーモンドのみじん切りをそれぞれ大量に入れる。 最後に醤油、塩、砂糖(砂糖は入れるとしても味みしてからのぼうがいいです)で味を整えます。 で、出来上がり〜。 すっごく香ばしくって辛くなくって美味しかったです。 タマネギやゴマとかアーモンドとかの甘味が結構あるので砂糖は殆どいらないと思います。 冷や奴にかけても美味〜だし。 ごはんにこれ!でももちろん!うま〜だし。 今日のお昼はビビンククスの隠し味として入れてみました。 ちょっとコクがプラスされたって感じでこれも使える〜! 皆様もどうぞお試しあれ〜!
by xminminx
| 2010-07-03 13:53
| 韓国料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... まわる、くらし。 今日も食べようキムチっ子... natu・ari お菓子... おいしいもの大好き♪ お気楽おんまのそうるらいふ おいしい写真館 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 楽しく暮らす、美味しく食べる SHADOW'S DOOR Hello from K... ♥買い物 a... winerの部屋 ぐっさんのオヤジ的♪韓国... きみどん日記 リビエラに生まれて こひつじ的生活~羊毛フェ... 美味しい時間 うちの食卓 イタリア主婦... raschelの日記 きみどん日記 2 シュテッフェルじいさん おいしいは嬉しい 5151☆life エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||