2007年 03月 20日
普段は外食ですませる昼食も、今日はがんばってお弁当にしてみました。 ごはんは玄米の3分づきに10種雑穀をいれて炊いたもの。おかずは入り豆腐、根菜の煮物、根菜のビーフンの3品です。最近わが家では「かさね煮」という調理法(野菜本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法ということらしい)一定の順序で具材を鍋に重ねて蒸し煮するのです。野菜の皮もそのままむかずに、アクぬきも一切しません。それを作り置きしてお味噌汁や煮物、炒め物などなんにでも使います。蒸し煮なのでちょっと時間がかかりますが、それさえ作っておけば仕事から帰ってパパっと3品くらいは作れるので結構便利だなと思ってやってます。このお弁当の具もそれで作ったものです。 まあ、蒸してる間に野菜の色が悪くなってしまいますがそれも家庭料理ですから。気にしない気にしない。
by xminminx
| 2007-03-20 23:23
| ごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... まわる、くらし。 今日も食べようキムチっ子... natu・ari お菓子... おいしいもの大好き♪ お気楽おんまのそうるらいふ おいしい写真館 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 楽しく暮らす、美味しく食べる SHADOW'S DOOR Hello from K... ♥買い物 a... winerの部屋 ぐっさんのオヤジ的♪韓国... きみどん日記 リビエラに生まれて こひつじ的生活~羊毛フェ... 美味しい時間 うちの食卓 イタリア主婦... raschelの日記 きみどん日記 2 シュテッフェルじいさん おいしいは嬉しい 5151☆life エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||