2010年 07月 11日
夏の暑い日はジンジャエールで。 冬の寒い日はジンジャーティで。 一年中ジンジャーシロップはかかせません。 前回とちょっと分量をかえて(微妙ですが)つくってみました。 生姜 700g きび糖 500g クローブ 12粒 シナモンスティック 2本 鷹の爪 3本 水1400cc ちょっと辛くしたかったので沸騰寸前まで強火でそのあと弱火で20分。 炭酸で割ってジンジャーエールにしてみました。 市販のものはカラメル色素が入っているのでブラウンなのです。 色味が薄い分それらしく見えないか。 きび糖をザラメにかえると色が付くね。ザラメにカラメル色素が入ってるから。 手作りついでに、ピクルスも漬けちゃいました。 キュウリをたくさん頂いたので。 その他の材料は冷蔵庫にあったブロッコリーと人参とセロリ。 このじっとりとした季節には、酸っぱいものが欲しくなるので冷蔵庫へ常備しておくのも いいかもね。 昨日の夕飯は、お昼ご飯が遅かったので軽い物がいい!と言うので 久しぶりに「ぶっかけ」に・・・ 厚焼き卵、天かす、刻みねぎ、刻みのりのトッピング。 いいですね〜。経済的で。またまたお安く仕上げました〜。 そしておまけ。 お殿様〜!それだけはおやめください。 っぽい。ミックのポーズにて失礼します。
by xminminx
| 2010-07-11 09:23
| その他
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... まわる、くらし。 今日も食べようキムチっ子... natu・ari お菓子... おいしいもの大好き♪ お気楽おんまのそうるらいふ おいしい写真館 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 楽しく暮らす、美味しく食べる SHADOW'S DOOR Hello from K... ♥買い物 a... winerの部屋 ぐっさんのオヤジ的♪韓国... きみどん日記 リビエラに生まれて こひつじ的生活~羊毛フェ... 美味しい時間 うちの食卓 イタリア主婦... raschelの日記 きみどん日記 2 シュテッフェルじいさん おいしいは嬉しい 5151☆life エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||